*•*||*•*فن توزيعـ أدوات مطبخكـ *•*||*•
-----------------------------------------
فن توزيع أدوات مطبخك
++++++++++++++++
يعد المطبخ المكان الذى تقضين أكبر وقت فيه ، ولابد من ترتيبه جيداً ووضع
كل الأدوات التى تستخدمها المكان المناسب لها وتكون قريبة منها ، ليساعدها
فى سرعة الحركة والراحة فى إيجاد كل حاجة تحتجها بسهولة ،فلا بد من وضع
ضروريات كل منطقة على مقربة منها و المقصود بذلك تخصيص مراكز للعمل
فإليك طريقة توزيع أدوات مطبخة بسهولة :
++++++++++++++++++++++++++
- التوابل و الزيوت و ملاعق التحريك و القدور و أدوات حمل الأواني الساخنة تكون
بالقرب من الموقد .
- تخصيص المسافة بين الفرن و الثلاجة لعمل المعجنات بحيث تحتفظين فيها بصواني الخبز
و أدوات الخلط و الدقيق و السكر و ....
- مواد التنظيف و المناشف و الإسفنج تكون بقرب حوض الغسيل و كذلك غسالة الأطباق الكهربائية.
- الأكواب و الأطباق تكون قرب الثلاجة أو في المسافة بين الثلاجة و حوض الغسيل .
- أدوات السفرة و تقديم الطعام تُبعد عن مراكز العمل داخل المطبخ و يفضل جعلها بقرب
المائدة إن كانت داخل المطبخ أو بقرب الباب إن كانت المائدة بالخارج.
- لا تستخدمي المطبخ لتخزين أمور أخرى لا علاقة لها بالمطبخ و الطبخ و احتياجاته .
- ا حفظي الأدوات الثقيلة في الدواليب السفلية و الأدوات الخفيفة في الدواليب العلوية .
- جزيرة المطبخ و هي الطاولة الموجودة في وسط المطبخ فهي أيضا تحقق مرونة و سهولة
في العمل خصوصاً إذا كانت أحد رؤوس مثلث الحركة أي كان عليها الموقد أو حوض الغسيل
أو حتى لو تم استخدامها كسطح للعمل فقط .
----------------------------------------------------------
و هكذا يرتب المطبخ بحسب ما ترى ربة المنزل أنه يسهل عملها أكثر و يقلص من حركتها
و يحقق لها راحة أكبر وسرعة و مرونة وبالتالي أمان أكثر أثناء العمل.